2015年 05月 16日
料理講習でした~ |
今回もK居さんが私たちのマンションのキッチンスタジアムで計画してくれたものです。
テーマが「お急ぎ和洋中」
講師の鈴木加奈子さんの手際の良さにあんぐりーーーなんですが、
今晩の我が家の夕飯は、和のレシピでやってみました。
忘れないうちに即実行!これが大事。一度やっておけば少し頭に残るはず。
フライパンで3種類の煮物を一度に作り、そのうえで魚の蒸し煮を作ります。
切干大根・ひじきの煮物、それにごぼう・人参を茹でてサラダにします。
タラときのこ類をキッチンペーパーで包み、檸檬、醤油で味付け、
これが一度に出来ちゃうの時短料理ですね。
そのほかに中華、イタリアンも同時に作ってしまいます。
もちろん自宅で作る時にはそのうちのどれかを選べばいいんですけどね。
凄くびっくりだったのは
インスタントみそ汁の
お味噌を創っちゃうってこと。
なるほどーーー
わかめなどの具を入れて
お湯を注げばいいですね。
これがこのお味噌だけ頂いてもすごくおいしくて、
このレシピは何にでも応用できそうです。お豆腐やきゅうりにかけたり・・・
すごいなーーー
これらのレシピは講師としてお迎えした鈴木加奈子さんのオリジナルだそうです。
手織りや縫物は、自分流に応用していろんなアイディアが出てきますが、
ことお料理に関しては、なかなかオリジナルが出て来ない私。
お料理って頭をつかうものなのね。
今更ながら、偉大なる料理人の加奈子さんに脱帽です。
和には上記以外にも白和えやポン酢ご飯もありました。
和洋中のほかにハワイアンのデザート。
これもおいしくて、チュルチュル食べちゃいました。
テーマが「お急ぎ和洋中」
講師の鈴木加奈子さんの手際の良さにあんぐりーーーなんですが、
今晩の我が家の夕飯は、和のレシピでやってみました。
忘れないうちに即実行!これが大事。一度やっておけば少し頭に残るはず。
フライパンで3種類の煮物を一度に作り、そのうえで魚の蒸し煮を作ります。
切干大根・ひじきの煮物、それにごぼう・人参を茹でてサラダにします。
タラときのこ類をキッチンペーパーで包み、檸檬、醤油で味付け、
これが一度に出来ちゃうの時短料理ですね。
そのほかに中華、イタリアンも同時に作ってしまいます。
もちろん自宅で作る時にはそのうちのどれかを選べばいいんですけどね。
凄くびっくりだったのは
インスタントみそ汁の
お味噌を創っちゃうってこと。
なるほどーーー
わかめなどの具を入れて
お湯を注げばいいですね。
これがこのお味噌だけ頂いてもすごくおいしくて、
このレシピは何にでも応用できそうです。お豆腐やきゅうりにかけたり・・・
すごいなーーー
これらのレシピは講師としてお迎えした鈴木加奈子さんのオリジナルだそうです。
手織りや縫物は、自分流に応用していろんなアイディアが出てきますが、
ことお料理に関しては、なかなかオリジナルが出て来ない私。
お料理って頭をつかうものなのね。
今更ながら、偉大なる料理人の加奈子さんに脱帽です。
和には上記以外にも白和えやポン酢ご飯もありました。
和洋中のほかにハワイアンのデザート。
これもおいしくて、チュルチュル食べちゃいました。
by rui-studio
| 2015-05-16 21:32
| 料理