2015年 03月 05日
ネパールレストランで うっふ~ |
昨日電車で水戸に来ました。
充分睡眠をとったにもかかわらず、車内の椅子に座るや否や、爆睡!
気がついたのは水戸の手前の高浜、石岡あたり・・・
眠れない日が続いたけど、しっかり取り戻しているんですね。
夜も眠れたのでふしぎです。
個展を終え、「ネバならない」ということに追われることもなく、一日のんびり過ごしました。
庭の紅梅の開花はもうすぐ。
お天気も良いし、偕楽園の梅でも見に行こうかしらね~
先日個展初日のミニパーティーでお出ししたお料理のネパールレストランです。
昨日我孫子駅近く例のネパール料理を食べに行ったの。
この方がオーナーのようです。すっかり顔なじみ~
皆さんから「おいしい!」と絶賛されたカレーを又いただきましょう。
ダルカレーにしました。
何と言ってもナンがおいしくて訊ねたところ、
タンドリー(窯)は勿論ですがガスではなくて炭火で焼いているそうです。
以前知ったことですが、炭火で料理をするとグルタミンが出てきておいしくなるとか。
なーるほど、おいしいです~
ランチもこれを出すと
10%引きになるらしい。
ランチも色々種類がありますよ。
そうだ!
ちょっと聞いてみよう!
「カレーの作り方をおしえてくれませんか?」
うっふ、
こういうことを言う時には
小さな心臓が爆発しそうに膨らむ!
すると、
「何がしりたい?」
「ダルカレーとモモ(ネパールの餃子)を」
”O.K”
と、快諾してくれました。❤ヤッターヤッター❤
ということで、都合を聞くと金曜日の暇な時間3時頃ならということで決まり。
もし家に来て教えてもらったら友人がお金を払ってくれるけどーーーと私の知っている限りの英語で
はなすと、それはノーということで私一人だけでお店で教えてくれるって――ーー
「日本語難しい」と言われましたが、私の中学英語もこのくらいなら通じるの。
またまた料理のレパートリーが。
インドには2回ほど現地の料理の先生について習っていますが。
何しろ中学英語ですから、「感」が頼りのレッスンでしたので。
今度もその怪しい中学英語でのレッスンになります。さぁて、自分のモノに出来るかな?
とっても楽しみ~
この方はシンガポールで4年、インドで3年料理を勉強したそうです。
ネパールでもレストランで働いたんですって。
Kaj・・・さんよろしく~~
私は四女。仕事の仲間の長女さんから「よくそう、人に甘えられるわねーーー」と
言われたことがあります。何10年も昔だけど、そう言うことってよく覚えているんですよ。
年をとったって四女は四女。
長女だったらきっと、こんなぶしつけなお願いはしないでしょ、?長女さん。
ということで、すぐ人に甘える四女の話でした~~
でもちゃんと、感謝の気持ちをもってますよ。
そうそう、ここのお店は3月16,17,18と開店1周年ということで、
ランチは100円引きで、チキンティカを二つつけるサービスをするそうです。
そこで火曜日にお手伝い出来るから「ノーマネーでヘルプします」と伝えました。
きっと大変なことになると思うのでそのくらいは私も手伝える。
うん、頑張ります!
充分睡眠をとったにもかかわらず、車内の椅子に座るや否や、爆睡!
気がついたのは水戸の手前の高浜、石岡あたり・・・
眠れない日が続いたけど、しっかり取り戻しているんですね。
夜も眠れたのでふしぎです。
個展を終え、「ネバならない」ということに追われることもなく、一日のんびり過ごしました。
庭の紅梅の開花はもうすぐ。
お天気も良いし、偕楽園の梅でも見に行こうかしらね~
先日個展初日のミニパーティーでお出ししたお料理のネパールレストランです。
昨日我孫子駅近く例のネパール料理を食べに行ったの。
この方がオーナーのようです。すっかり顔なじみ~
皆さんから「おいしい!」と絶賛されたカレーを又いただきましょう。
ダルカレーにしました。
何と言ってもナンがおいしくて訊ねたところ、
タンドリー(窯)は勿論ですがガスではなくて炭火で焼いているそうです。
以前知ったことですが、炭火で料理をするとグルタミンが出てきておいしくなるとか。
なーるほど、おいしいです~
ランチもこれを出すと
10%引きになるらしい。
ランチも色々種類がありますよ。
そうだ!
ちょっと聞いてみよう!
「カレーの作り方をおしえてくれませんか?」
うっふ、
こういうことを言う時には
小さな心臓が爆発しそうに膨らむ!
すると、
「何がしりたい?」
「ダルカレーとモモ(ネパールの餃子)を」
”O.K”
と、快諾してくれました。❤ヤッターヤッター❤
ということで、都合を聞くと金曜日の暇な時間3時頃ならということで決まり。
もし家に来て教えてもらったら友人がお金を払ってくれるけどーーーと私の知っている限りの英語で
はなすと、それはノーということで私一人だけでお店で教えてくれるって――ーー
「日本語難しい」と言われましたが、私の中学英語もこのくらいなら通じるの。
またまた料理のレパートリーが。
インドには2回ほど現地の料理の先生について習っていますが。
何しろ中学英語ですから、「感」が頼りのレッスンでしたので。
今度もその怪しい中学英語でのレッスンになります。さぁて、自分のモノに出来るかな?
とっても楽しみ~
この方はシンガポールで4年、インドで3年料理を勉強したそうです。
ネパールでもレストランで働いたんですって。
Kaj・・・さんよろしく~~
私は四女。仕事の仲間の長女さんから「よくそう、人に甘えられるわねーーー」と
言われたことがあります。何10年も昔だけど、そう言うことってよく覚えているんですよ。
年をとったって四女は四女。
長女だったらきっと、こんなぶしつけなお願いはしないでしょ、?長女さん。
ということで、すぐ人に甘える四女の話でした~~
でもちゃんと、感謝の気持ちをもってますよ。
そうそう、ここのお店は3月16,17,18と開店1周年ということで、
ランチは100円引きで、チキンティカを二つつけるサービスをするそうです。
そこで火曜日にお手伝い出来るから「ノーマネーでヘルプします」と伝えました。
きっと大変なことになると思うのでそのくらいは私も手伝える。
うん、頑張ります!
by rui-studio
| 2015-03-05 22:30
| 日記