2014年 12月 02日
昨日のランチは |
昨日のレッスンでのランチは
クスクスです。
肉、野菜をオリーブオイルで炒めて塩コショウします。
クスクスはボールに入れ、同量の熱湯をかけて、蓋をしてむらして下準備しておきます。
そこへバターを混ぜて、醤油をタラタラと。
この調味料の分量ですが、色と香りで大体の味を予想する全く大雑把なやり方。
クスクスを皿に盛り、炒めた物を載せて出来上がり。
クスクスははじめて~という方が多かったんですが、パスタと同じ材料だからということで。
モロッコが発祥地だと思いますが、
中南米の方にも渡って、世界中で食べられている食材ですよね。
今回バター醤油でしたが、トマト味でもいいのでは。
又チャレンジしてみましょう~
ちなみにこの少し深さのあるお皿ですがモロッコで買ってきたものです。
「手描きなので負けられない」と言われ、お皿とはいえ、
モロッコとしたら、可なり高価な品でした(日本では普通かな――ー?)
もう1品は先日からの青いパパイヤのサラダ、ソムタムです。
スライスしたものを千切りにしていただきました。
食べる人皆でつくりましょうね~
ナンプラー、レモン、唐辛子等を入れて混ぜれば出来上がり。
コリコリと歯ごたえがあり、おいしく出来ました。
ナンプラーがおいしいですよね。
皆さんからはおいしいおにぎりを頂きました。
我が家では夜にご飯を炊かなくなったので、お昼は御飯がたべたくなるわ~
新潟のお取り寄せでおいしいおにぎり、
贅沢なランチとなりました。
クスクスです。
肉、野菜をオリーブオイルで炒めて塩コショウします。
クスクスはボールに入れ、同量の熱湯をかけて、蓋をしてむらして下準備しておきます。
そこへバターを混ぜて、醤油をタラタラと。
この調味料の分量ですが、色と香りで大体の味を予想する全く大雑把なやり方。
クスクスを皿に盛り、炒めた物を載せて出来上がり。
クスクスははじめて~という方が多かったんですが、パスタと同じ材料だからということで。
モロッコが発祥地だと思いますが、
中南米の方にも渡って、世界中で食べられている食材ですよね。
今回バター醤油でしたが、トマト味でもいいのでは。
又チャレンジしてみましょう~
ちなみにこの少し深さのあるお皿ですがモロッコで買ってきたものです。
「手描きなので負けられない」と言われ、お皿とはいえ、
モロッコとしたら、可なり高価な品でした(日本では普通かな――ー?)
もう1品は先日からの青いパパイヤのサラダ、ソムタムです。
スライスしたものを千切りにしていただきました。
食べる人皆でつくりましょうね~
ナンプラー、レモン、唐辛子等を入れて混ぜれば出来上がり。
コリコリと歯ごたえがあり、おいしく出来ました。
ナンプラーがおいしいですよね。
皆さんからはおいしいおにぎりを頂きました。
我が家では夜にご飯を炊かなくなったので、お昼は御飯がたべたくなるわ~
新潟のお取り寄せでおいしいおにぎり、
贅沢なランチとなりました。
by rui-studio
| 2014-12-02 21:40
| 料理