2014年 05月 26日
料理本整理ーーーやっとーーー |
先日、
流し台廻りをチェックして
かなり使い易くなった
キッチンですが、
結構無駄な動きをしているのでは?
という反省から、
本の整理を思いつきました。
保存している海外の調味料を取り出し、
このように料理本を冷蔵庫のとなりの、この棚に入れることにしました。
扉ははずさなくてもいいかな(笑
中間に空のスペースが出来て、ここにすぐ使いたいレシピを置けるのがミソ~
水戸にもあるのですが、とりあえず我孫子の料理本を入れました。
エスニックの本が多いのですが、いままで、スパイス類を入れていたので、
扉を開けると、そこはかとなくスパイスの香りが~
下の段には瓶類のストックが入っています。
ここにあったスパイス類は、
こまごました調理用具を入れていた引き出しに入れ替えです。
扉を開けて出すより、ふりかえって、引き出す方がやり易いかな。いい感じ~
ガス台の脇の引き出しには、
よく使う調味料が入っています。
塩は岩塩がおいしいよね。
今日は月曜日ですが、レッスンがなかったので、
パスポートの申請に松戸に行ってきました。
例の写真と戸籍謄本を持って。
ちょうど1週間後の6月2日に出来上がり、パスポートセンターまで受け取りにいくそうです。
土、祝日はお休みですが、日曜日もやっているそうなので、2日以降なら大丈夫。
すぐ海外に行くわけではないので、まぁ、ゆっくり。
今日は夫の誕生日だったので覚えやすいかなと。
久しぶりの松戸下車だったので、伊勢丹にいってみました。
タオルも買い足さなくっちゃだったので。
上の階に全館使っているような大きな本屋さんがありました。
種類別にいろんな本がならべてあり、図書館のようです。
人物画の描き方や着物の織り産地が出ているものなど、たっぷり見てきました。
父親が魚沼の出身で、そこで出来る小千谷縮(オジヤチヂミ)を詳しく知りたいんです。
どちらも買うところまではいかなかったんですが、
これは是非!と決めました。
クスクスに挑戦してみようかなと、ね。
又行きたいと思っているモロッコの写真が最後に載っていて、うわ~行きたい!
(これが買いの決めて?)
食材からして、気になるところは、おなじなんですね、麻美さん。
(字が違うけど私の旧姓は浅見です)
えぇ、買いますとも!
イカのわた煮がおいしい。
お刺身も厚切りがおいしいのよね。
トローリ~~
by rui-studio
| 2014-05-26 17:16
| 日記