2012年 09月 16日
きゅうりの佃煮 |
先日市川から水戸のまんまるカフェにお越しいただいたKYさんがきゅうりの佃煮を作ってもってきてくださいました。
今日売りはサラダか、つけものしかしらなかったので、驚きましたが、
これがとってもおいしいの。
そうしたら、ご丁寧にレシピが送られてきました。
早速やってみることに~
YKさんから葉きゅうりを板摺りして水気を取ると有りましたが、シコシコが好みなので
陽に干してみました。
100円の籠に、100円のネットを張り、庭のテーブルで一日干す。
もしかしたらきゅうり300グラムだったかも?
3キロと言ったら何本くらいかしら?
私は普通のサイズを3本やりました。300グラムの間違いですよねぇ?
たれが余ったし・・・
余ったタレはどうしましょう?
材料を合わせてまずコブを煮てからきゅうりを煮ます。
そうそう、
干したらきゅうり300グラムが半分の150グラムに
なっていたので調味料も半分にしました。
できましたよ~~
シコシコ、ポリポリのキュウリの佃煮~
KYさんありがとう
ご飯が進んでしまうのが難点だわ。
* 先ほどきゅうりを3本買って計ったら320グラムでした。
やはり3キロではありませんでしたので、
調味料は3キログラム煮対しての割合ですので、
もしきゅうり3本なら、調味料は10分の1として計量して下さい。
今日売りはサラダか、つけものしかしらなかったので、驚きましたが、
これがとってもおいしいの。
そうしたら、ご丁寧にレシピが送られてきました。
早速やってみることに~
YKさんから葉きゅうりを板摺りして水気を取ると有りましたが、シコシコが好みなので
陽に干してみました。
100円の籠に、100円のネットを張り、庭のテーブルで一日干す。
もしかしたらきゅうり300グラムだったかも?
3キロと言ったら何本くらいかしら?
私は普通のサイズを3本やりました。300グラムの間違いですよねぇ?
たれが余ったし・・・
余ったタレはどうしましょう?
材料を合わせてまずコブを煮てからきゅうりを煮ます。
そうそう、
干したらきゅうり300グラムが半分の150グラムに
なっていたので調味料も半分にしました。
できましたよ~~
シコシコ、ポリポリのキュウリの佃煮~
KYさんありがとう
ご飯が進んでしまうのが難点だわ。
* 先ほどきゅうりを3本買って計ったら320グラムでした。
やはり3キロではありませんでしたので、
調味料は3キログラム煮対しての割合ですので、
もしきゅうり3本なら、調味料は10分の1として計量して下さい。
by rui-studio
| 2012-09-16 13:24
| 料理