2012年 08月 30日
頂いたお惣菜&~ |
これは昨日のまんまるカフェでKYさんから頂いた
キュウリの佃煮。
きゅうりって生か、漬けものしか知らないので、とてもびっくり!
醤油、砂糖、酢と豆板醤もはいっているそうですが、本当においしい佃煮でした。
KYさんは下の男の子さんが4歳の時にご主人を亡くされ、
女手一つで3人の男の子を育てたたそうです。
あとからそういう事情を伺って本当にエライ女性っているんだわ!と
もう、彼女の足元に及ばない自分が恥ずかしくなりました。
そして現在も小学校に勤めていて60歳まであと3年だそうです。
私の時から年金が入るのが62歳からということになりましたが、今は65歳からだそうです。
それで定年を迎えてから何をしようかと考え、ここのまんまるカフェに参加していただいたというわけです。
何故わざわざ市川から?と疑問に思っておりましたが、納得しました。
それにしても定年間近の方のお目にとまったまんまるカフェ、選択肢の一つでも、
見つけていただけたらもう、思い残すことなし!の心境です。
何かを考えるヒントの様なものが生まれたら何も申し上げることはございません。
わざわざ市川から水戸へ?の疑問がとけましたが、
こうして、気軽にやっていたまんまるカフェも
こういう方に参加頂きもう嬉しいを通り越し、責任を感じました。
一閑貼りのやり切れなかった所を御自宅でやっていただいて、るいstudioに届けていただけるそうなので、
こちらで柿渋を塗って差し上げようというわけです。
いつか、それが届くのを楽しみにしていようかと思います。
「吾輩は生揚げである。名前はまだない」
これは私が作りました。
以前デパ地下で大きな三角の生揚げに切り込みを入れて、お味噌であえた長ネギをオーブンでやいたものを見つけ自分風に作ったもの。昨日夕飯の分まで作っておきました。
私はピリ辛が好みなので、味噌に豆板醤をたしてあります。
味醂で溶いてね。
皆さんから「おいしい」という言葉をいただきました。簡単ですので是非お試しあれ~
さて今日の夕飯は、
韓国人のご主人様とお子様おふたりでカナダにお住まいのhannohさんが紹介されていた料理。
この方のお料理もうおいしくてパンは真似できないのですが
韓国料理はなんとか同じ様に作ることが出来ます。
これはししとうに小麦粉をまぶし蒸したものにたれをからませるのですが、(ピーマンでも可と伺ったので私はピーマンで)これもとてもおいしいです。
沢山作ったのですが全部パクパク、ペロリでしたよ~
レシピはhnnoah さんのブログをごらんくださいね。
もうひとつこれも名前が分からないのですが、餃子の具の様なものを油揚げに詰め込み焼いた物。
青菜を入れればきれいです。
辛子酢醤油でいただくとおいしいです。
これも簡単ですぜひ~
by rui-studio
| 2012-08-30 21:48
| 料理