2011年 06月 08日
夕飯で |
笠間の家の近くのスーパーでは魚が新鮮でおいしいので、いつも期待をしながら
買いものをしています。トビウオがあったので、塩焼きに決定。
そのほかはこんなもの。
毎度おなじみのテレビからの受け売りですが、いかとブロッコリー(テレビではカリフラワー)の炒め物。
ニンニク、生姜をすりおろしたものをたっぷり炒めて、香りが出てきたところをブロッコリーを炒め、お酒で蒸し焼き、最後に細切りにした烏賊も加えて(わたも入れてました)炒め、醤油で味付け。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
レバーを調理すると何時もこれになります。牛蒡と鳥レバーの炒め煮です。
牛蒡はあらかじめ茹でておきます。
これも千切り生姜をたっぷり入れて、レバー、牛蒡を炒めます。醤油、酒、砂糖少々で味付けし、最後に唐辛子をかけます。
レバーは味がなじみづらいのですが一緒に味付けすると牛蒡が辛くなりやすいので、気をつけて。
隣の小鉢は炒り豆腐です。
笠間の家にはファックスがないので、コンビニに出掛けてやりました。
家のファックスとやり方がちがうので、そばにいたお兄さんに教わってやっと出来たの。
分からず屋のオバちゃんに丁寧に対応していただき、申し訳ない!
で、久しぶりのコンビニだったのですが、二冊の本を買いました。
我が家のお寺さんは浄土真宗。仏教のことはよくわからないのですが、迷いを溶いて頂ける言葉がたくさん詰まっていますよね。迷いだけでなくても、力をつけて頂けるお宝のことばが・・・
唱歌の作家の紹介もありました。
この唱歌って、じっくり読むと泣けてきちゃいます。
メロディーもやさしくて・・・
もう一冊は栗原はるみさんの料理本。
この方の料理は語りかけられるように読みやすく分かりやすい。
そしておいしい~のよね。
買いものをしています。トビウオがあったので、塩焼きに決定。
そのほかはこんなもの。
毎度おなじみのテレビからの受け売りですが、いかとブロッコリー(テレビではカリフラワー)の炒め物。
ニンニク、生姜をすりおろしたものをたっぷり炒めて、香りが出てきたところをブロッコリーを炒め、お酒で蒸し焼き、最後に細切りにした烏賊も加えて(わたも入れてました)炒め、醤油で味付け。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
レバーを調理すると何時もこれになります。牛蒡と鳥レバーの炒め煮です。
牛蒡はあらかじめ茹でておきます。
これも千切り生姜をたっぷり入れて、レバー、牛蒡を炒めます。醤油、酒、砂糖少々で味付けし、最後に唐辛子をかけます。
レバーは味がなじみづらいのですが一緒に味付けすると牛蒡が辛くなりやすいので、気をつけて。
隣の小鉢は炒り豆腐です。
笠間の家にはファックスがないので、コンビニに出掛けてやりました。
家のファックスとやり方がちがうので、そばにいたお兄さんに教わってやっと出来たの。
分からず屋のオバちゃんに丁寧に対応していただき、申し訳ない!
で、久しぶりのコンビニだったのですが、二冊の本を買いました。
我が家のお寺さんは浄土真宗。仏教のことはよくわからないのですが、迷いを溶いて頂ける言葉がたくさん詰まっていますよね。迷いだけでなくても、力をつけて頂けるお宝のことばが・・・
唱歌の作家の紹介もありました。
この唱歌って、じっくり読むと泣けてきちゃいます。
メロディーもやさしくて・・・
もう一冊は栗原はるみさんの料理本。
この方の料理は語りかけられるように読みやすく分かりやすい。
そしておいしい~のよね。
by rui-studio
| 2011-06-08 16:45
| 料理