2010年 04月 27日
こんなこともあらぁーなーーー |
米粒麦のモチモチ食感が良くて何か出来ないかなと考えて~
すりすりした割には生地がなかなかまとまりませんが、
胡麻を加え、ゴマあぶらを手のひらにつけて~
さぁ、どうだ!
と厚手のフライパンの上にのせて、焼いてみました。
オーブンの方が良かったのかもと思いながらじっくり待って。
さぁ、出来ました。
だけど、
さすがモッチモチの素材だけあって、パリっといきません。しっとり、やわらかい。
つなぎも何も入れてないの。
パリパリのおせんべいのつもりが
「ぬれせんべい」の如し。
あぁ、こんなこともあるかなーーー
でも、人によってはこれ好きかも~
そして今日、笠間のお昼に作ったものはこれです。
雑誌にベーコンを炒めて、油を取り、サラダオイルをいれてから、ねぎ、納豆を入れ塩コショウする。
これをご飯にかけて、「ベーコン炒め納豆丼」とありました。
納豆は大好きで、いつも変わった食べ方はしませんが、まぁ、これはおいしいかな。
納豆のネバネバはどこかへいってしまいます。
今、笠間で書いてます。
29日に我孫子で用があるので明日、我孫子に戻らなければなりません。
だから、一晩とまるだけなので、笠間には来なくても・・・と思っていたのですが、
先日、眼科にいくときに、(ひと電車早く乗って余裕で診察をと思い、急いで家を出ました)
大事なめがねをどこかに落としてしまったらしい。
リュックの外ポケットに入れたはずと思っていましたが、ポケットの留め金がしまっていなかったんです。
駅でないことに気がついたのですが、家に戻るには時間が・・・
こんなこともあらーな!って
いやぁ、はじめてです。大事なめがねをなくすなんて・・・
すりすりした割には生地がなかなかまとまりませんが、
胡麻を加え、ゴマあぶらを手のひらにつけて~
さぁ、どうだ!
と厚手のフライパンの上にのせて、焼いてみました。
オーブンの方が良かったのかもと思いながらじっくり待って。
さぁ、出来ました。
だけど、
さすがモッチモチの素材だけあって、パリっといきません。しっとり、やわらかい。
つなぎも何も入れてないの。
パリパリのおせんべいのつもりが
「ぬれせんべい」の如し。
あぁ、こんなこともあるかなーーー
でも、人によってはこれ好きかも~
そして今日、笠間のお昼に作ったものはこれです。
雑誌にベーコンを炒めて、油を取り、サラダオイルをいれてから、ねぎ、納豆を入れ塩コショウする。
これをご飯にかけて、「ベーコン炒め納豆丼」とありました。
納豆は大好きで、いつも変わった食べ方はしませんが、まぁ、これはおいしいかな。
納豆のネバネバはどこかへいってしまいます。
今、笠間で書いてます。
29日に我孫子で用があるので明日、我孫子に戻らなければなりません。
だから、一晩とまるだけなので、笠間には来なくても・・・と思っていたのですが、
先日、眼科にいくときに、(ひと電車早く乗って余裕で診察をと思い、急いで家を出ました)
大事なめがねをどこかに落としてしまったらしい。
リュックの外ポケットに入れたはずと思っていましたが、ポケットの留め金がしまっていなかったんです。
駅でないことに気がついたのですが、家に戻るには時間が・・・
こんなこともあらーな!って
いやぁ、はじめてです。大事なめがねをなくすなんて・・・
by rui-studio
| 2010-04-27 19:02
| 料理