2010年 01月 15日
カンボジアの食事 |
ホテルでのバイキングはどの国の人も食べやすいものでしたが、
ランチはどうだったかというとまず3日間の写真から。
一日目のランチ。
アモックという料理ですが、これはカンボジアを代表する有名なもの。
魚の切り身をココナッツミルクで味つけます。
カンボジア料理は東南アジアのこの一帯からすれば、味は薄め、甘めになります。
ヴェトナムのフォー(麺)に似ているけど、これも魚醤の味が薄く、ぼんやりとした刺激のない味。
デザートはかぼちゃのプリンでしたがこれももう少し甘くしてぇ~という味。
二日目のタイ風カンボジアランチ。
タイ風といってほんとタイ料理の味がしました。グリーンカレーとデザートもおしゃれに盛ってありました。
やはりタイ料理はいける~
おいしゅうございました。
三日目のランチは中華でしたがチンゲンサイのいためものとチャーハン、チンゲンサイのスープ。
♪これっきり、これっきり、これっきりですかー♪ということで写真はありません。
といいながらひとまず食べましたが、物足りないので、バスで日本のお菓子を食べました。
これですっきり満足。
♪馬鹿にしないでよ~♪というイメージでした・・・お粗末。
でもね、記念にアモックにいれるスパイスをいくつか買ってきましたので、”食べてみた~い”と思われる方はご連絡下さい。お送りします。作り方も日本語で書いたものをくれました。
こんなのです。
ランチはどうだったかというとまず3日間の写真から。
一日目のランチ。
アモックという料理ですが、これはカンボジアを代表する有名なもの。
魚の切り身をココナッツミルクで味つけます。
カンボジア料理は東南アジアのこの一帯からすれば、味は薄め、甘めになります。
ヴェトナムのフォー(麺)に似ているけど、これも魚醤の味が薄く、ぼんやりとした刺激のない味。
デザートはかぼちゃのプリンでしたがこれももう少し甘くしてぇ~という味。
二日目のタイ風カンボジアランチ。
タイ風といってほんとタイ料理の味がしました。グリーンカレーとデザートもおしゃれに盛ってありました。
やはりタイ料理はいける~
おいしゅうございました。
三日目のランチは中華でしたがチンゲンサイのいためものとチャーハン、チンゲンサイのスープ。
♪これっきり、これっきり、これっきりですかー♪ということで写真はありません。
といいながらひとまず食べましたが、物足りないので、バスで日本のお菓子を食べました。
これですっきり満足。
♪馬鹿にしないでよ~♪というイメージでした・・・お粗末。
でもね、記念にアモックにいれるスパイスをいくつか買ってきましたので、”食べてみた~い”と思われる方はご連絡下さい。お送りします。作り方も日本語で書いたものをくれました。
こんなのです。
by rui-studio
| 2010-01-15 23:20
| 海外