2009年 10月 06日
おふくろの味 |
「うちでもやってるわー」とご近所さんにいわれてしまいましたが、
ゴーヤの天ぷら。写真右の手前です。四角いのはヒラメ。
チャンプルーしか知らなかったところ、いつものお料理助っ人のあきさん(料理と趣味の部屋)のところにのっていたこのゴーヤ。
片栗粉で揚げて、塩で食べる。
これおいしいですねぇ。
片栗粉とゴーヤのシャキシャキ感に塩。
普通のてんぷら粉にしないところが名人ですよね。
この間の唐揚げも(写真を忘れましたが)丁度あきさんのところでも唐揚げがのっていたのだけど、あきさんちの唐揚げは漬け込み汁にゴマ油が入っていました。
最後の決め手が私と違う。ここが凡人と名人の分かれ目。名人の技はどこから生まれるのか?
考えてみると料理名人の方がたはみなさんお袋の味をしっかり受け継いでいるのね。
私のおふくろ・・・う~ん、明治生まれのキャリアウーマン?(お婿さんをもらって…父)
和菓子やを取り仕切っていました。職人さんも4人くらいいたかな。
朝から和菓子作りしてたもんね。で、お袋の味というのを私の記憶には余りない。
あの頃、何を食べていたのだろう?
枝豆とか、近くの惣菜やで売っていた鮪の角煮とか、魚やで売っていたにこごりとか・・・
そうそう、母の漬けた白菜漬けはおいしかった。樽で漬けて、あの中心の黄色い部分。
あと遠足の時には早起きしてお稲荷さんは作ってくれた。
平塚だんごの和菓子はおいしかった。電車に乗って買いにてくれるお客さんもいたっけな。
お店の和菓子の味はいつでも思い出せる。
私のお袋の味はあの和菓子の味か。
私のおふくろ・・・明治生まれで深川育ち。清澄公園で遊んでいたという話はきいているけど、あの界隈は余りしらないので、今度、ぶらりとしてみたい。
深川図書館やcafe,長屋風の家が並んでいるようだ。
この野菜な~んだ?
近くのコンビニで野菜も売っているのですが、これ通常の10倍くらいの大きさです。
我孫子産のこしひかりを売っていたので、「今度買いにくるわ」と言ったらラップをおまけにくれました。
答えはズッキーニ。100円でしたがどうやってお料理しますか?
ラタトューユもどきの炒めしか知らないんですが・・・
by rui-studio
| 2009-10-06 18:22
| 料理