2015年 11月 03日
今日のランチとあれ |
チャーハンを作りたいけど材料がくっついちゃう!というSu子さんの、SOSで
料理名人のK居さんがくっつかないチャーハンの作り方を伝授してくれました。
ウオックを加熱し、
大フライパンにオイルを大匙2を馴染ませる。
ごはん、タケノコ、ネギ、牛肉の順に入れ、ふたをし、中火8で5分。
↑
ここが大事
オイスターソース、醤油、塩コショウを加え2分蒸らす。
オイスターソースがチャーハンのおいしさを引き出してました。
出来上がりです。
牛肉、タケノコ長ネギ干ししいたけ、味付きザーサイを
フードプロセッサーであらみじん(パレス操作)にする
しょうが、ゴマ油、片栗粉、砂糖、塩コショウを混ぜてフライパンで中火にかける。
レタスにくるんで食べる。
これは先日のおにぎらずの具にしてもおいしいわね~
チャーハンもひき肉のレタス包みもおいしくいただきました。
総勢4名がそろうと、まぁ、にぎやかなこと、
話題も多岐にわたり、生活の知恵がいっぱいきかれたことでした。
無駄に年を重ねません、立派な女性方々です。
高いところにかけた帽子をとるコヤツを
覚えていらっしゃいますか?
何度も日に当てて
乾かした小枝をボンドで
くっつけておきました。
これをしっかり、
とれないようにするにはどうしたらいい?
ゴムのパッキングをボンドでつけて縛っておくといいですと、
アイディアマンのSu子さんにヒントをもらい、
しっかと縛り付け!
なーるほど!
これイイネ!
by rui-studio
| 2015-11-03 21:17
| 料理