2015年 10月 22日
おいしいにちがいない! |
お料理名人のアキさん(料理と趣味の部屋)の所にニラレバ炒めが載っていました。
シャンタンDX?
どんな調味料かしら?
初耳です。レバーの味付けに使うということは可なりしっかりとした味の筈。
これを使っていらしたので、今日スーパーに行って、見つけてきました。
アキさんが使う調味料だからおいしいに違いないわ~
まずお昼のひとりごはんで、出来上がりの写真。
昨日の夕食の暖めですが、こんな出来上がり。
お豆腐を煮たところにニラを加えました。
その調味料というのは説明がきによると、
シャンタンとは
中華の上級スープのことです。
清湯スープをベースに
油脂、玉ねぎ、にんにく、スパイス等
20数種類を精選配合して
作りあげたペースト状の
中華スープの素です。
だってーーーー
早速いれてみたの。
この半分くらいね。
タンメンのスープの様な味がしました。野菜炒めなどにもいいかも~
又、お昼のテレビでやっていたんだけど、
鮭のソテーにかけるソースですが、
これもおいしそうです。
玉ねぎ、シメジを炒めてからヨーグルトを入れて、カレー粉を加えるんですって。
たちまちエスニック風と言ってましたが、
たしかにタンドリーチキンはこのような物を入れて作りますので
サッパりとした鮭にかけたらよいポイントになりそうです。
お料理もただ知っているものを作るのではなくて、
素材を変えて作ってみるということをやれば色々広がっていくのでしょうね。
糸と布については
アイディアが出てくるのですが、
お料理は、まだまだだなーーーー
なかなかーーーー
シャンタンDX?
どんな調味料かしら?
初耳です。レバーの味付けに使うということは可なりしっかりとした味の筈。
これを使っていらしたので、今日スーパーに行って、見つけてきました。
アキさんが使う調味料だからおいしいに違いないわ~
まずお昼のひとりごはんで、出来上がりの写真。
昨日の夕食の暖めですが、こんな出来上がり。
お豆腐を煮たところにニラを加えました。
その調味料というのは説明がきによると、
シャンタンとは
中華の上級スープのことです。
清湯スープをベースに
油脂、玉ねぎ、にんにく、スパイス等
20数種類を精選配合して
作りあげたペースト状の
中華スープの素です。
だってーーーー
早速いれてみたの。
この半分くらいね。
タンメンのスープの様な味がしました。野菜炒めなどにもいいかも~
又、お昼のテレビでやっていたんだけど、
鮭のソテーにかけるソースですが、
これもおいしそうです。
玉ねぎ、シメジを炒めてからヨーグルトを入れて、カレー粉を加えるんですって。
たちまちエスニック風と言ってましたが、
たしかにタンドリーチキンはこのような物を入れて作りますので
サッパりとした鮭にかけたらよいポイントになりそうです。
お料理もただ知っているものを作るのではなくて、
素材を変えて作ってみるということをやれば色々広がっていくのでしょうね。
糸と布については
アイディアが出てくるのですが、
お料理は、まだまだだなーーーー
なかなかーーーー
by rui-studio
| 2015-10-22 18:10
| 料理