2015年 07月 13日
私流レシピ |
今日は織の予定の方が来られず、
特別に設定したまんまるカフェの方も咳がひどくて来られないということで
(ほかの方は午後からということになっています)
思いがけずのんびりと過ごす午前です。
棚のペンキ塗りも終了して、
あぁ、なんてゆるゆるなことでしょう。
で、昨日の夕飯をちょっとご紹介します。
昨日本屋で立ち読みした料理本に
(すいません、ちゃんと買う時もあるんで)
「ゴーヤは白いところを取らないで食べましょう」とありました。
肉と一緒に煮てましたが、私は苦味が強く出ると嫌なので少し炒めてから
豚肉と煮ました。
1.5㎝幅くらいに切手ということでしたのでそのようにしましたが、
最近のゴーヤって以前ほど苦味が無いように思えます。
食べやすかったです。
肉がメインの時には軽く魚もということで、昨日はイワシのお刺身です。
5尾で280円というお安い値段だったので
3枚におろして頂けるかどうか伺ったところ、きれいにおろしていただき、
それを我が家でたたき、生姜のみじんきりをたっぷりのせたところです。
生のなめことショウガを煮て
お料理名人のアキさんが
載せていらしたので
私流に厚揚げを一緒に
煮てみました。
生のなめこを煮るというのは初体験です。
さっと洗ってから煮ますが、一つが大きめなので
意外と食べやすかったです。
これが家庭菜園で採れたたきゅうりを塩漬けしたもの。
服部先生が宣伝しているあの漬物器です。これも簡単でおいしくできます。
デザートはパイン。
こういう風に
カットしてある果物って
買ったことがなかったんですが、
これも便利ですね。
らぼの会計担当のDさんが買われていたので真似っこで買いました。
おいしくいただきましたよ。
特別に設定したまんまるカフェの方も咳がひどくて来られないということで
(ほかの方は午後からということになっています)
思いがけずのんびりと過ごす午前です。
棚のペンキ塗りも終了して、
あぁ、なんてゆるゆるなことでしょう。
で、昨日の夕飯をちょっとご紹介します。
昨日本屋で立ち読みした料理本に
(すいません、ちゃんと買う時もあるんで)
「ゴーヤは白いところを取らないで食べましょう」とありました。
肉と一緒に煮てましたが、私は苦味が強く出ると嫌なので少し炒めてから
豚肉と煮ました。
1.5㎝幅くらいに切手ということでしたのでそのようにしましたが、
最近のゴーヤって以前ほど苦味が無いように思えます。
食べやすかったです。
肉がメインの時には軽く魚もということで、昨日はイワシのお刺身です。
5尾で280円というお安い値段だったので
3枚におろして頂けるかどうか伺ったところ、きれいにおろしていただき、
それを我が家でたたき、生姜のみじんきりをたっぷりのせたところです。
生のなめことショウガを煮て
お料理名人のアキさんが
載せていらしたので
私流に厚揚げを一緒に
煮てみました。
生のなめこを煮るというのは初体験です。
さっと洗ってから煮ますが、一つが大きめなので
意外と食べやすかったです。
これが家庭菜園で採れたたきゅうりを塩漬けしたもの。
服部先生が宣伝しているあの漬物器です。これも簡単でおいしくできます。
デザートはパイン。
こういう風に
カットしてある果物って
買ったことがなかったんですが、
これも便利ですね。
らぼの会計担当のDさんが買われていたので真似っこで買いました。
おいしくいただきましたよ。
by rui-studio
| 2015-07-13 10:11
| 料理