2014年 06月 16日
我孫子まんまるカフェがありました |
かねてからリクウエストがあったインド式カレーを食べてみたいと言うことなので私が今回やってみました。
インドでは
ナンはタンドリーがないと作れないので
レストランや家庭ではチャパティーを
作ることが多いです。
チャパティーの材料
全粒粉1.5カップ
水110cc
塩・オイル少々
を前日からこねて鉄板(今日はフライパン)で焼いてからトングでじか火であぶります。
プっとふくらむといいですね。
クミンシードをたくさん使います。スパイスが味の決め手ですから、
チリ、ターメリック、シナモン、カルダモン、ベイリーフ等それにガラムマサラもはずせません。にんにく生姜もたっぷりすっていれます。
トマト玉ねぎも人数分、今日はチキンにしました。
サラダやオクラサブジもつくりましたよ。
サブジはサブジマサラをたっぷりと。
これも美味しく出来好評。
今日のまんまるカフェは、この後るいの家に集まり、有志でやりました。
コツコツやるのは苦手とおっしゃるUさんですが
「やってみると面白い」と、今日から籠の製作に入りましたが、家でもやってみるわとお持ち帰りになりました。
来月はアートウエーブの展示と重なるので、
7日に手織りのY子さんがいらっしゃる日に一緒にということにきまりました。
仲間が集まリワイワイおしゃべりしながらの作業が楽しいです。
皆さんお弁当を一品おもちくださいね。私も何か作りますから。
そこでお互いに美味しい物のお披露目をしましょう~
今から楽しみです~
ちなみに同好会ですから、まんまるカフェの参加は無料です。
一閑張りの実費だけ頂きますので紙代200円前後、ノリ代100円前後です。
参加した~い!とおっしゃる方どうぞお気軽にお声をかけてくださいね。
お一人の絵描きさんから「行きたい~」というお声がかかってますよ。
皆さんもどうぞ~
インドでは
ナンはタンドリーがないと作れないので
レストランや家庭ではチャパティーを
作ることが多いです。
チャパティーの材料
全粒粉1.5カップ
水110cc
塩・オイル少々
を前日からこねて鉄板(今日はフライパン)で焼いてからトングでじか火であぶります。
プっとふくらむといいですね。
クミンシードをたくさん使います。スパイスが味の決め手ですから、
チリ、ターメリック、シナモン、カルダモン、ベイリーフ等それにガラムマサラもはずせません。にんにく生姜もたっぷりすっていれます。
トマト玉ねぎも人数分、今日はチキンにしました。
サラダやオクラサブジもつくりましたよ。
サブジはサブジマサラをたっぷりと。
これも美味しく出来好評。
今日のまんまるカフェは、この後るいの家に集まり、有志でやりました。
コツコツやるのは苦手とおっしゃるUさんですが
「やってみると面白い」と、今日から籠の製作に入りましたが、家でもやってみるわとお持ち帰りになりました。
来月はアートウエーブの展示と重なるので、
7日に手織りのY子さんがいらっしゃる日に一緒にということにきまりました。
仲間が集まリワイワイおしゃべりしながらの作業が楽しいです。
皆さんお弁当を一品おもちくださいね。私も何か作りますから。
そこでお互いに美味しい物のお披露目をしましょう~
今から楽しみです~
ちなみに同好会ですから、まんまるカフェの参加は無料です。
一閑張りの実費だけ頂きますので紙代200円前後、ノリ代100円前後です。
参加した~い!とおっしゃる方どうぞお気軽にお声をかけてくださいね。
お一人の絵描きさんから「行きたい~」というお声がかかってますよ。
皆さんもどうぞ~
by rui-studio
| 2014-06-16 17:48
| まんまるカフェ