2014年 05月 06日
ナンバーワンのインド料理は・・ |
私がとっても好きなインド料理のナンバーⅠはこれ、ドーサです。
南インドの料理なのですが、今回西側のインドで食べるチャンスがありました。
10年ほど前にインドのニューデリーでお料理の先生のところに1週間通い、
その時に始めて食べたものなんですが、
こんな料理があったのか!と
驚いたことを覚えています。
パリパリの皮の中はこんな風です。
茹でたジャガイモ、にんじん、グリンピースが
ガラムマサラやターメリックの味付けがしてあります。
ホテルのレストランで、作っているところが撮ることが出来ました。
鉄板からドーサをはがしたり、
中心から外に向かって
切り込みを入れる時に
このフライ返しのような物を
使います。
ドーサの形は様々ですが、
ホテルのレストランノドーサは三角垂のかたち。
これだけパリっとしているところがなんともおいしいのです~
スーパーで、ドーサの粉が売っていたので買ってみました。
ドーサの生地は4時間ほど水につけた豆と米をミキサーで砕き、水を加えるのですが、
豆は南インド(1月に行きました)で買ってあるのですが、
これは水を加えるだけなので簡単に出来そうです。
お昼にでもやってみようかと思います。
同じ様にできるかしら?
南インドの料理なのですが、今回西側のインドで食べるチャンスがありました。
10年ほど前にインドのニューデリーでお料理の先生のところに1週間通い、
その時に始めて食べたものなんですが、
こんな料理があったのか!と
驚いたことを覚えています。
パリパリの皮の中はこんな風です。
茹でたジャガイモ、にんじん、グリンピースが
ガラムマサラやターメリックの味付けがしてあります。
ホテルのレストランで、作っているところが撮ることが出来ました。
鉄板からドーサをはがしたり、
中心から外に向かって
切り込みを入れる時に
このフライ返しのような物を
使います。
ドーサの形は様々ですが、
ホテルのレストランノドーサは三角垂のかたち。
これだけパリっとしているところがなんともおいしいのです~
スーパーで、ドーサの粉が売っていたので買ってみました。
ドーサの生地は4時間ほど水につけた豆と米をミキサーで砕き、水を加えるのですが、
豆は南インド(1月に行きました)で買ってあるのですが、
これは水を加えるだけなので簡単に出来そうです。
お昼にでもやってみようかと思います。
同じ様にできるかしら?
by rui-studio
| 2014-05-06 10:59
| 海外