2014年 04月 05日
テーブルコーディネイト~ |
今日も私の住むマンションの中にあるキッチンスタジアムにて素敵なことがありました。
それは我孫子に住み始めたころに、知り合ったKさんが企画された催でした。
5年前ほど前にさかのぼるのですが、
手織の個展とファッションショーをイタリアレストラン”コメスタ”でやらせていただくことになり、
そこで主任をされている大瀬由生子さんに大変お世話になりました。
大瀬さんによるテーブルコーディネイトが、今日計画されていました。
は~い、いきますよ~たのしみにしていました。大瀬さんとお会いするのも久しぶり。
何時かベトナムに料理を習いに行きましょう~ということになっていたんです。
「るいさ~ん」「RAYさ~ん」と
しばし抱き合って~
こんな感じでの再開でした。
今日は「春」をイメージしたテーブルコーディネイトをやっていただきます。
RAYさんは輝くオーラがいっぱい。テーマの桜色のセーターをお召しになっていました。
おもてなしは、
「お待ちしていましたと言う気持ちを込めて、お客様をお迎えしましょう」と、
RAYさんは本を出版されたり、
種々の料理講習をされていながら、
ご家族との生活をとても大事にされている方なんです。
「出来る女」の代表と思えるRAYさんですがそういうところがとても好きで、
いつでも会いたいなぁ~と思ってしまうるいです。
テーブルコーディネイトで
まず敷物をテーブルの端から
20~25センチほど垂らす
というクロスのことから
RAYさんの
「家にあるものでおもてなし」の
工夫の数々を教えて頂きました。
ランチョンマットもその人の場所を設定すると言うことから、
画用紙を1枚用意してサクラのパンチで2か所位を切りぬき、
なんとその抜けた部分は箸置きに貼りつけて華やかさを演出なんです。
な~るほど~
身近にあるものを有効に使う!これですよーーー
出ました、桜の花。
えつ?これもパンチで切り取ったの?
「るいさん、
宇宙人だわね。
るいさん左脳はないからね」
とKさん。
これはクッキーや野菜などを抜く型をつかったそうです。(プッフ)
食紅は使わず
アセロラでピンク色を
出したそうです。
これはKさんの柔らか頭で。
これもな~るほどですよね。
RAYさんに今日の献立を盛りつけて頂きました。
籠に持って和がしっくり出てさすがです。
日本の心がここにあると言う感じです。
私の盛りつけはこうなりました。
籠は一閑貼りができるな~~
それは我孫子に住み始めたころに、知り合ったKさんが企画された催でした。
5年前ほど前にさかのぼるのですが、
手織の個展とファッションショーをイタリアレストラン”コメスタ”でやらせていただくことになり、
そこで主任をされている大瀬由生子さんに大変お世話になりました。
大瀬さんによるテーブルコーディネイトが、今日計画されていました。
は~い、いきますよ~たのしみにしていました。大瀬さんとお会いするのも久しぶり。
何時かベトナムに料理を習いに行きましょう~ということになっていたんです。
「るいさ~ん」「RAYさ~ん」と
しばし抱き合って~
こんな感じでの再開でした。
今日は「春」をイメージしたテーブルコーディネイトをやっていただきます。
RAYさんは輝くオーラがいっぱい。テーマの桜色のセーターをお召しになっていました。
おもてなしは、
「お待ちしていましたと言う気持ちを込めて、お客様をお迎えしましょう」と、
RAYさんは本を出版されたり、
種々の料理講習をされていながら、
ご家族との生活をとても大事にされている方なんです。
「出来る女」の代表と思えるRAYさんですがそういうところがとても好きで、
いつでも会いたいなぁ~と思ってしまうるいです。
テーブルコーディネイトで
まず敷物をテーブルの端から
20~25センチほど垂らす
というクロスのことから
RAYさんの
「家にあるものでおもてなし」の
工夫の数々を教えて頂きました。
ランチョンマットもその人の場所を設定すると言うことから、
画用紙を1枚用意してサクラのパンチで2か所位を切りぬき、
なんとその抜けた部分は箸置きに貼りつけて華やかさを演出なんです。
な~るほど~
身近にあるものを有効に使う!これですよーーー
出ました、桜の花。
えつ?これもパンチで切り取ったの?
「るいさん、
宇宙人だわね。
るいさん左脳はないからね」
とKさん。
これはクッキーや野菜などを抜く型をつかったそうです。(プッフ)
食紅は使わず
アセロラでピンク色を
出したそうです。
これはKさんの柔らか頭で。
これもな~るほどですよね。
RAYさんに今日の献立を盛りつけて頂きました。
籠に持って和がしっくり出てさすがです。
日本の心がここにあると言う感じです。
私の盛りつけはこうなりました。
籠は一閑貼りができるな~~
by rui-studio
| 2014-04-05 21:43
| 料理