2013年 11月 19日
ヤムウンセン等タイ料理を披露しました~ |
先日ワークショプでお世話になったPUNTOさんとお友達を水戸の家に招き、
タイ料理講習です。
若い女性が集まるっていうのは華やかでいいですね~
ワイワイガヤガヤ~~
たくさんつくりましたよ。
パッタイ、ヤムウンセン、トムカーガイ、ソムタム、とバナナのデザートとね。
お鍋ごとテーブルに並べ、
銘々が取り皿でたべることにしました。10時半から始めて1時半までかかりましたが、
いろんな香辛料を使ってつくってみるということで、
タイ料理も身近に感じられるのではないでしょうか。
一度体験して見れば自身でも作れるようになるはず。皆さんトライしてみてくださいね。
パッタイ(左),ヤムウンセン(上)、トムカーガイ(右)までをパチリ。
蛇足ですが
ナンプラーは有名ですが、
きのこのお醤油は余り知られていません。
なかなか手に入りづらいものですが、
DIIDIIさんがタイに行かれた時に買ってきてもらいました。
炒めものなどのナンプラーと同じ様に使うとおいしいです。
このごろ思うのですが、年を重ねていくと、「友」ってお宝ですよね。
まして年代の違う方とお話しをするのはとても楽しいことです。
そしてお料理作りを通して同じものを食べ、
なんだかんだとおしゃべり~
楽しい時間を過ごすことが出来ました。
本格中華を教えてくれる人もいますので、PUNTOさん又企画してくださいね~
水戸の家も奥様を初め皆さんが人が集まるのを好まれていたようで
ワイワイと賑やかな時間を
ここで過ごせるということもしあわせなことです~
タイ料理講習です。
若い女性が集まるっていうのは華やかでいいですね~
ワイワイガヤガヤ~~
たくさんつくりましたよ。
パッタイ、ヤムウンセン、トムカーガイ、ソムタム、とバナナのデザートとね。
お鍋ごとテーブルに並べ、
銘々が取り皿でたべることにしました。10時半から始めて1時半までかかりましたが、
いろんな香辛料を使ってつくってみるということで、
タイ料理も身近に感じられるのではないでしょうか。
一度体験して見れば自身でも作れるようになるはず。皆さんトライしてみてくださいね。
パッタイ(左),ヤムウンセン(上)、トムカーガイ(右)までをパチリ。
蛇足ですが
ナンプラーは有名ですが、
きのこのお醤油は余り知られていません。
なかなか手に入りづらいものですが、
DIIDIIさんがタイに行かれた時に買ってきてもらいました。
炒めものなどのナンプラーと同じ様に使うとおいしいです。
このごろ思うのですが、年を重ねていくと、「友」ってお宝ですよね。
まして年代の違う方とお話しをするのはとても楽しいことです。
そしてお料理作りを通して同じものを食べ、
なんだかんだとおしゃべり~
楽しい時間を過ごすことが出来ました。
本格中華を教えてくれる人もいますので、PUNTOさん又企画してくださいね~
水戸の家も奥様を初め皆さんが人が集まるのを好まれていたようで
ワイワイと賑やかな時間を
ここで過ごせるということもしあわせなことです~
by rui-studio
| 2013-11-19 17:25
| 料理