2013年 08月 30日
久しぶりの料理ネタ |
昨日ZUMBAで(木曜日は初めての参加)おいも好きという知り合いと料理の話になりました。
長いもを摺って、キュウリも摺ってポン酢でいただくとおいしいと聞きましたので
早速やってみました。生姜も摺ってのせてみました。
スルスルはいってしまう。サッパリーーー
ステーキは塩麹で。
つけあわせはキャベツの千切り寿司酢をかけたもの。
最近寿司酢を野菜にかけるのがマイブームです。
ステーキに載せたのは黒酢にんにく。
「なにこれ?」とけげんな顔の夫。
「にんにくの発酵食品よ」
そして生協で買ったキャベツの千切り器も
使ってみたら調子いいです。
薄く食べやすい暑さに切れてるの。
あとは、スーパーで明太子を見て急に食べたくなった白滝との炒め煮。
これね、
エリンギを割いたのを一緒に入れて見たら美味しいんじゃないかと閃いたの!
そんなの「閃き」何て言わない?
そう、おっしゃらないでください。
料理迷人の私としてはグッドアイディア!と思ったものですから~
歯ごたえコリっとおいしかったで~す☆
長いもを摺って、キュウリも摺ってポン酢でいただくとおいしいと聞きましたので
早速やってみました。生姜も摺ってのせてみました。
スルスルはいってしまう。サッパリーーー
ステーキは塩麹で。
つけあわせはキャベツの千切り寿司酢をかけたもの。
最近寿司酢を野菜にかけるのがマイブームです。
ステーキに載せたのは黒酢にんにく。
「なにこれ?」とけげんな顔の夫。
「にんにくの発酵食品よ」
そして生協で買ったキャベツの千切り器も
使ってみたら調子いいです。
薄く食べやすい暑さに切れてるの。
あとは、スーパーで明太子を見て急に食べたくなった白滝との炒め煮。
これね、
エリンギを割いたのを一緒に入れて見たら美味しいんじゃないかと閃いたの!
そんなの「閃き」何て言わない?
そう、おっしゃらないでください。
料理迷人の私としてはグッドアイディア!と思ったものですから~
歯ごたえコリっとおいしかったで~す☆
by rui-studio
| 2013-08-30 09:56
| 料理