2011年 05月 09日
料理二種 |
先日白身魚のスライスしたものを小麦粉をつけて揚げて、野菜のあんかけを作ろうと夕方キッチンに立った。
魚に小麦粉をまぶし、さぁ、揚げましょうとオイルをみたらうん?ない!
ポットにあったのは大匙3ほど。
これでは揚げるどころか、焼くのもできるかどうか。
そこで仕方ないのでバターを入れて見た。バターはあまり使わないので、少々しかありませんでした。
うーん、困った!
冷蔵庫を開けてみるとなんと食べるラー油の上の方にうっすらオイルが!よーし!これだと言う訳で、その日の揚げ物用のオイルはラー油が大役を果たしてくれました。
あぁ、やれやれ。
夫が帰ってきちゃうよーーーとひやひやの笠間の夕べでした。
複雑な味の一品。
☆ゴーヤチャンプルーってどう作りますか?
沖縄のホテルで食べたチャンプルーになにかこりこり?ムニョムニョ?する食感の黄色っぽい物がはいっていました。おいしいじゃん~
「これなんですか?」とついにウエイターの方に聞いてしまいました。
その答えは
まず、お麩をちぎって水に浸し、絞っておく。
卵に醤油を用意します。
これらを混ぜます。
いためたところにゴーヤなどの野菜を加え炒める。
ハイ、出来上がり~
「チャンプルーにお麩?」って良く言われますが、これ正真正銘の沖縄の方からの伝授です。
シコシコ、モニョモニョがおいしいんだってば~
クリエーターとして一応登録?され、時間がある時にはうかがっているのですが、船橋のさをり適塾にいってきました。
創作で頭が動かなくなるとこちらに来てみなさんとおしゃべりを交わし、いえ、製作について論議を交わすと言った方がいいかな。
今日は月に一度クリエーターがあつまり、作品を提出します。
その前に作品を見せあいながら、いろいろ感想など述べ勉強するわけです。
久しぶりにいったにもかかわらず、皆さんが歓待して下さいます。
そして久しぶりなので、マイクが再度まわってきます。
マイクといっても無形の(笑)
ここのリーダーのUさんはとても心やさしい方なんです。後で、こそこそ(今やってみたいことなんです)と話をしたら「応援します!手伝うわ」と力強く言っていただけました。
まだ、私だけがない頭を絞っている状態なので、具体的には発表できませんが、決まりましたら即アップしますので。
で、そのクリエーターの打ち合わせが終わるとちょうどお昼。
船橋には安くておいしいスペイン料理のお店があります。
そこで注文したのがスペシャルランチ1000円也。何がスペシャルかというと、肉、魚両方の盛り合わせになっているからんなんです。
どちらか片方のメインにすると750円なの。
スープ、サラダ、コーヒーもついてですよ。
牛肉とジャガイモの炒め、太刀魚のソテー(ソースがカップに入って別)、オムレツ。
そして最後にコーヒー。
魚に小麦粉をまぶし、さぁ、揚げましょうとオイルをみたらうん?ない!
ポットにあったのは大匙3ほど。
これでは揚げるどころか、焼くのもできるかどうか。
そこで仕方ないのでバターを入れて見た。バターはあまり使わないので、少々しかありませんでした。
うーん、困った!
冷蔵庫を開けてみるとなんと食べるラー油の上の方にうっすらオイルが!よーし!これだと言う訳で、その日の揚げ物用のオイルはラー油が大役を果たしてくれました。
あぁ、やれやれ。
夫が帰ってきちゃうよーーーとひやひやの笠間の夕べでした。
複雑な味の一品。
☆ゴーヤチャンプルーってどう作りますか?
沖縄のホテルで食べたチャンプルーになにかこりこり?ムニョムニョ?する食感の黄色っぽい物がはいっていました。おいしいじゃん~
「これなんですか?」とついにウエイターの方に聞いてしまいました。
その答えは
まず、お麩をちぎって水に浸し、絞っておく。
卵に醤油を用意します。
これらを混ぜます。
いためたところにゴーヤなどの野菜を加え炒める。
ハイ、出来上がり~
「チャンプルーにお麩?」って良く言われますが、これ正真正銘の沖縄の方からの伝授です。
シコシコ、モニョモニョがおいしいんだってば~
クリエーターとして一応登録?され、時間がある時にはうかがっているのですが、船橋のさをり適塾にいってきました。
創作で頭が動かなくなるとこちらに来てみなさんとおしゃべりを交わし、いえ、製作について論議を交わすと言った方がいいかな。
今日は月に一度クリエーターがあつまり、作品を提出します。
その前に作品を見せあいながら、いろいろ感想など述べ勉強するわけです。
久しぶりにいったにもかかわらず、皆さんが歓待して下さいます。
そして久しぶりなので、マイクが再度まわってきます。
マイクといっても無形の(笑)
ここのリーダーのUさんはとても心やさしい方なんです。後で、こそこそ(今やってみたいことなんです)と話をしたら「応援します!手伝うわ」と力強く言っていただけました。
まだ、私だけがない頭を絞っている状態なので、具体的には発表できませんが、決まりましたら即アップしますので。
で、そのクリエーターの打ち合わせが終わるとちょうどお昼。
船橋には安くておいしいスペイン料理のお店があります。
そこで注文したのがスペシャルランチ1000円也。何がスペシャルかというと、肉、魚両方の盛り合わせになっているからんなんです。
どちらか片方のメインにすると750円なの。
スープ、サラダ、コーヒーもついてですよ。
牛肉とジャガイモの炒め、太刀魚のソテー(ソースがカップに入って別)、オムレツ。
そして最後にコーヒー。
by rui-studio
| 2011-05-09 19:00
| 料理