2010年 10月 22日
今日はお料理~ |
先日、私でも出来そうなお料理の記事が載っていて早速つくってみました。
と、突然我孫子の文化の話からお料理にとびます!
突然といっても我孫子では柳宗悦の兼子夫人のカレーが白樺派カレーとして数年前から脚光をあびていることをお知らせしてからね。
白樺派の人たちが集まると兼子夫人がカレーでもてなしたそうで、その婦人の作ったカレーを再現したものだそうです。
カレーにお味噌がはいっていて、和風っぽいカレーですね。
(ちなみに兼子夫人は日本ではじめての女性オペラ歌手なんです)
このカレーは我孫子で数件だしているレストランがありますが、レトルトでスーパーにも売っています。
我孫子の料理と言えばもうひとつ有名なものがあります。
駅のホームにある弥生軒は、あの山下清が終生お世話になったところで、弥生軒から彼はいろんなところに放浪してはまた帰るをくりかえしていたようです。
おいしいうどんで、今ではそれを電車に乗って食べにくるという人もいるそうです。
さて、今日は、はやりの食べるラー油でのお料理。
食べるラー油は家になくて、スーパーに行ったら自分で出来るとな~
ということで買ってみました。
にんにくやタマネギの揚げチップ、唐辛子が入っていてこれはおいしいに違いない。
作り方も簡単、オイルを熱したところにこれをいれるだけ。
サラダオイルはちょっと奮発して高めのものを使っているので、かなりおいしくできました。
ラー油というので、油っぽいかと思いきや、かなりさっぱり~
ちょっと高めのオイル(自慢)のなせる技。
なかなかおいしい食べるラー油が出来ました。
といっても酒蒸ししたあさりと、茹でたパスタにこの食べるラー油を混ぜるだけ。
すご~くおいしいです、nanamamaさん。
これなら簡単、私にも出来ました~
パスタなのでルッコラを添えて~
簡単おいしいレシピを教えてくれたのはお料理名人鎌倉大根のnanamamaさんです。
ありがとう、nanamamaさん。
追伸・・・nanamamaさんが柳宗悦の長男の柳宗理をキッチン用品からご存じでしたが、このかたもソウリといわず、本名はムネミチとお呼びするそうです。「ソウリ」の方が読みやすく覚えやすい。
で、キッチン用品では「ソウリ」と言っていますね。
と、突然我孫子の文化の話からお料理にとびます!
突然といっても我孫子では柳宗悦の兼子夫人のカレーが白樺派カレーとして数年前から脚光をあびていることをお知らせしてからね。
白樺派の人たちが集まると兼子夫人がカレーでもてなしたそうで、その婦人の作ったカレーを再現したものだそうです。
カレーにお味噌がはいっていて、和風っぽいカレーですね。
(ちなみに兼子夫人は日本ではじめての女性オペラ歌手なんです)
このカレーは我孫子で数件だしているレストランがありますが、レトルトでスーパーにも売っています。
我孫子の料理と言えばもうひとつ有名なものがあります。
駅のホームにある弥生軒は、あの山下清が終生お世話になったところで、弥生軒から彼はいろんなところに放浪してはまた帰るをくりかえしていたようです。
おいしいうどんで、今ではそれを電車に乗って食べにくるという人もいるそうです。
さて、今日は、はやりの食べるラー油でのお料理。
食べるラー油は家になくて、スーパーに行ったら自分で出来るとな~
ということで買ってみました。
にんにくやタマネギの揚げチップ、唐辛子が入っていてこれはおいしいに違いない。
作り方も簡単、オイルを熱したところにこれをいれるだけ。
サラダオイルはちょっと奮発して高めのものを使っているので、かなりおいしくできました。
ラー油というので、油っぽいかと思いきや、かなりさっぱり~
ちょっと高めのオイル(自慢)のなせる技。
なかなかおいしい食べるラー油が出来ました。
といっても酒蒸ししたあさりと、茹でたパスタにこの食べるラー油を混ぜるだけ。
すご~くおいしいです、nanamamaさん。
これなら簡単、私にも出来ました~
パスタなのでルッコラを添えて~
簡単おいしいレシピを教えてくれたのはお料理名人鎌倉大根のnanamamaさんです。
ありがとう、nanamamaさん。
追伸・・・nanamamaさんが柳宗悦の長男の柳宗理をキッチン用品からご存じでしたが、このかたもソウリといわず、本名はムネミチとお呼びするそうです。「ソウリ」の方が読みやすく覚えやすい。
で、キッチン用品では「ソウリ」と言っていますね。
by rui-studio
| 2010-10-22 22:17
| 料理