2010年 04月 22日
笠間の野菜たち |
ご近所からほうれん草と葉つき玉葱をいただきました。
玉葱は言われたとおりにぬたにしました。玉のところも切れ目をいれましたが、柔らかくておいしい。
ほうれん草は朝食に巣篭もり卵にしました。
新鮮な野菜って~~
昨日はとてもよい天気だったので、スーパーで買った野菜ですが干してみました。
野菜を干すのは竹のザルがいいですね。今度、我孫子から持ってこなくっちゃ。
2日干すとかなりコリコリになるのだけど、予報どおり今日は寒い雨。まぁ、半日でも少しはコリッとしたかな。
中国の人はほんとになんでも干しますよね。
以前、カリフラワーの干したものを炒めて塩味の餡がかかったものを杭州で食べましたが、
コリコリでとてもおいしかった。
お天気が続く時には是非やってみたいレシピです。
ほんとうにお日様が恋しいですね。
今日雨でしたが、お仕事が休みの青柳さんが家に寄って下さり、近くの道の駅まで、車で連れて行ってくれました。もう、ここは毎日通いたいほどの魅力的なものばかり売っています。
主婦の気持ちをばっちり掴んでいる青柳さんですが、仕事場でも女性に囲まれ、おうちにかえってもお嬢さんがお二人だそうです。
木工や銅版などを細工される青柳さんですからきっと男の子が欲しかったんでは?
おんなの子は結婚してもお父さんを大事にしてくれるから頼もしいですよ。
”こごめ”という名前は聞いたことあるけど、食べるのは初めて。くせのないシャキっとした野菜ですね。お浸しでいただきました。肉厚のしいたけも、おいしそう、これは焼いて茹でキャベツとあわせ、アンチョビソースであえました。
”ヤーコン”も名前は知っていましたが、初めて口にします。料理法にも載っていましたが、きんぴらで食べました。サツマイモに似た形ですがやはり甘味がある野菜なんですね。
それから”白狐焼き”がここで売っていたので、1パック買いました。
モッチモチ好き人間には素通りできません。
青柳さんはサンルームに蚊帳を吊るためのフックを取り付けてくださったのですが、角の部分は穴をあけないとダメなようで、次回やって下さるようです。
まだ、暑、暑の日は来ないので大丈夫です。お時間のある時にお願いします。
今日もすっかり青柳さんにお世話になりました。ありがとうございました。まだまだお世話になると思いますが、よろしくお願いします。
by rui-studio
| 2010-04-22 21:45
| 料理