2010年 04月 15日
料理 at KASAMA |
昨日、ほうれん草を頂いた記事を書きましたが、先日、ビッグないただき物がありました。
はい、これ、採れたての筍を青柳さんが届けてくださいました。
わ~い!今年お初の筍です。採れたての筍を食べたいとおもっていたので、スーパーではまだ、買っていませんでした。
何故か「まだ食べてないでしょ?」と青柳さんにいわれました。はい、食べてません!
うれしいなぁ~
「小さめの筍はそのままフライパンで焼いて食べるとおいしい」と言われたのでやってみました。写真を撮り忘れましたが、ほんと、こんな調理法があるのね、青柳さんホクホクの筍をしょうが醤油で美味しく頂きました。
ご馳走様でした。
さて、時々やる気がおきるものにエスニック料理があります。それもフイとやる気が降りてくる。先日金時豆を目にしたら作りたくなったチリコンカン。
メキシコなど中南米の料理ですね。
ザザーっと一袋を水に浸し、一昼夜おきます。
金時豆、玉葱、ひき肉、トマトが主な材料で、スパイスにいろいろ入れますが、にんにくしょうがをたっぷり、結構割合を占めているのがクミンシードです。これがはいるとエスニックが強くでてきます。
メースや唐辛子などを入れて、
味付けは塩、ケチャップ、とんかつソース、酒、隠し味に醤油、味噌を入れます。
さぁ、出来上がり。
山盛りできちゃいますね。なんたって金時豆が一袋ですから。
いつもお世話になっている青柳さんファミリーに召し上がっていただこうかしら。
(これって、押し売り、私の思い込みでお届けします。)
はい、これ、採れたての筍を青柳さんが届けてくださいました。
わ~い!今年お初の筍です。採れたての筍を食べたいとおもっていたので、スーパーではまだ、買っていませんでした。
何故か「まだ食べてないでしょ?」と青柳さんにいわれました。はい、食べてません!
うれしいなぁ~
「小さめの筍はそのままフライパンで焼いて食べるとおいしい」と言われたのでやってみました。写真を撮り忘れましたが、ほんと、こんな調理法があるのね、青柳さんホクホクの筍をしょうが醤油で美味しく頂きました。
ご馳走様でした。
さて、時々やる気がおきるものにエスニック料理があります。それもフイとやる気が降りてくる。先日金時豆を目にしたら作りたくなったチリコンカン。
メキシコなど中南米の料理ですね。
ザザーっと一袋を水に浸し、一昼夜おきます。
金時豆、玉葱、ひき肉、トマトが主な材料で、スパイスにいろいろ入れますが、にんにくしょうがをたっぷり、結構割合を占めているのがクミンシードです。これがはいるとエスニックが強くでてきます。
メースや唐辛子などを入れて、
味付けは塩、ケチャップ、とんかつソース、酒、隠し味に醤油、味噌を入れます。
さぁ、出来上がり。
山盛りできちゃいますね。なんたって金時豆が一袋ですから。
いつもお世話になっている青柳さんファミリーに召し上がっていただこうかしら。
(これって、押し売り、私の思い込みでお届けします。)
by rui-studio
| 2010-04-15 21:43
| 料理