2010年 03月 30日
土、月曜日のレッスン |
14日にミニ引越しをしてほぼ手織りの環境もととのったところで、
昨日の月曜日から土、月曜日レッスンの流れになりました。
studioでは
ポルトガルの夕べでの私の着ていた織りを見つけたYKさんが羽織ってみることに。
ほっそりとした方が着ると同じものでもまたイメージが違いますね。
私が羽織るとどてらをしょったみたいになるのだけど、YKさんはすっきりと着こなしてます!
まぁ、イメージはいろいろですが、いろいろ楽しめればよいので、どちらにしろO.Kです。
ロングベストの素材は紙で、これはちょっと張りがありますが、着こんでいくうちに少し柔らかくなってきます。
そして普通に洗濯も出来ます。
以前、茨城県山方町の紙の資料館では30年着ているといわれる紙の藍染の作務衣を着ていらっしゃる方のものを着させていただきましたが木綿のような感触で暖かったです。
自然の素材というのは何時までたっても飽きがきませんね。いえ、着ているうちに馴染んで、さらに着やすくなるもんです。
これもほとんど曲線はなく、直線を縫うだけですから手織り布ができたらすぐできますよ。
YKさん遠い目・・・じゃなくて大丈夫!
上に羽織ったジャケット風の上着ですがブルーグレーのスペイン製の毛糸を使いました。
アルパカのはいったようなしっとり感のある糸でとても温かいです。
襟と背中にグリーンの革を使用。
少しラメがかったイタリアンカラーの革は先日の親子さんからも「素敵な色」とおほめの言葉をいただきました。ブルーグリーンとよくマッチしていると思う。(調子にのって自画自賛)
突然話は変わって最近食べておいしかったもの。
バーニャカウダソースってどうやって作ったかしら?
先日肉厚のしいたけが手にはいったので、焼いてオリ-ブオイルとにんにくのすりおろしとアンチョビを加えてあえました。
これおいしかったわ~
バーニャカウダーってこうではなかった?
これはnanamamaさんの所に出ていたもの。エビシュウマイを作った残りのシュウマイの皮に軽く茹でたアスパラをはさんで、オイルで温めたもの。
塩をパラパラでパリパリ、とてもおいしいものでした。
お料理名人をたくさん存じておりますが、その方々のメニューがふと頭をよぎって、自己流ですが作ってみると私までが料理名人になった気分~
nanamamaさんいつもおいしいレシピをありがとう。
あぁ、ウマウマ~~
昨日の月曜日から土、月曜日レッスンの流れになりました。
studioでは
ポルトガルの夕べでの私の着ていた織りを見つけたYKさんが羽織ってみることに。
ほっそりとした方が着ると同じものでもまたイメージが違いますね。
私が羽織るとどてらをしょったみたいになるのだけど、YKさんはすっきりと着こなしてます!
まぁ、イメージはいろいろですが、いろいろ楽しめればよいので、どちらにしろO.Kです。
ロングベストの素材は紙で、これはちょっと張りがありますが、着こんでいくうちに少し柔らかくなってきます。
そして普通に洗濯も出来ます。
以前、茨城県山方町の紙の資料館では30年着ているといわれる紙の藍染の作務衣を着ていらっしゃる方のものを着させていただきましたが木綿のような感触で暖かったです。
自然の素材というのは何時までたっても飽きがきませんね。いえ、着ているうちに馴染んで、さらに着やすくなるもんです。
これもほとんど曲線はなく、直線を縫うだけですから手織り布ができたらすぐできますよ。
YKさん遠い目・・・じゃなくて大丈夫!
上に羽織ったジャケット風の上着ですがブルーグレーのスペイン製の毛糸を使いました。
アルパカのはいったようなしっとり感のある糸でとても温かいです。
襟と背中にグリーンの革を使用。
少しラメがかったイタリアンカラーの革は先日の親子さんからも「素敵な色」とおほめの言葉をいただきました。ブルーグリーンとよくマッチしていると思う。(調子にのって自画自賛)
突然話は変わって最近食べておいしかったもの。
バーニャカウダソースってどうやって作ったかしら?
先日肉厚のしいたけが手にはいったので、焼いてオリ-ブオイルとにんにくのすりおろしとアンチョビを加えてあえました。
これおいしかったわ~
バーニャカウダーってこうではなかった?
これはnanamamaさんの所に出ていたもの。エビシュウマイを作った残りのシュウマイの皮に軽く茹でたアスパラをはさんで、オイルで温めたもの。
塩をパラパラでパリパリ、とてもおいしいものでした。
お料理名人をたくさん存じておりますが、その方々のメニューがふと頭をよぎって、自己流ですが作ってみると私までが料理名人になった気分~
nanamamaさんいつもおいしいレシピをありがとう。
あぁ、ウマウマ~~
by rui-studio
| 2010-03-30 18:49
| 手織り