2010年 02月 20日
・ ・ ・お日様ポカポカ・ ・ ・ |
部屋の中の方まで陽が射し、
こんな日は家のなかの仕事とがはかどりますね。
くるくると
コマネズミのように働く(こんな言い方は今時はしない?)。
織りあげたままの状態だった布を洗い干しました。
陰干しがベストですが、陽がよわいので、少しだけ外に。
時たまふく風と布が戯れているようだわ~
そうそう、解凍したあの白タイ焼きをご覧にいれますね。
ムニューとひっぱてもちぎれな~い!
うわ~モッチモチ~
モグモグ もちもち モグモグ もちもち~ もちもちがお好きな方には是非お薦めの白タイ焼きです。
もうたまりませーん
という訳で冷凍しても変わらぬおいしさでした。
さて、タイ焼きの報告の後は昨晩の夕食をご紹介です。
①
お麩を水につけてからきつく絞って水を切り、さらにペーパーに挟み、しっかり絞り込む。
②
お麩をそのままオイルで素揚げ。
手前の方はオイルがなくなってから炒り状態ですが芳ばしいのではと思い、試しました。
結果、しっかりあげたものはコクがでますが、炒っただけでもよろしいのでは。
③
だし、醤油、みりんをあたためた汁の中へいれて、ひと煮立ちする。
CORO助さんから紹介された”伝言レシピ”にはここまででしたが、
しめじと絹さやをいれました。
いろどりもきれいでおいしそうでしょ?
乾物を戻して油で炒めたりしますが、こうして揚げるのもおいしいです。
何かほかの食材でもこんなのがあったような気がしますが。
これにお刺身かなにかあったらもう、充分です。
タイ焼き同様おいしい一品です。
by rui-studio
| 2010-02-20 19:04
| 料理