2010年 02月 07日
寒い日は |
やっぱり鍋ですよね。
「夕飯何にしよう?何食べたい?」
と、たずねたら新聞に「白菜と豚肉のなべが出ていたよ」ということで、早速やってみました。
たれが大事!
ネギのみじん切り、にんにく、生姜、(あれば、山椒)更にトウバンジャンを油でいため、中華風スープをたします。
白菜と三枚肉を入れた鍋に注ぎ、煮る。
青菜はホウレンソウがあったのでのせました。
中華風鍋ということでしたが、韓国風といった方がいいのでは。
サブイ日にはちょうどいいね。
あったまりました。
今日のお昼に。
キャベツとネギを加え、さらにキムチものせ、うどんとお餅もいれました。
あぁ、これウマウマでしたよ~~
先日はいわしのつみれだんご鍋をやりました。
いわしは叩いて生姜、みそを食えて団子にします。
昆布のだしにいれますが、テレビでは大根の千切りとどっさりの水菜をいれていました。
大根の千切りが珍しいのでは?でもいわしとよいコンビでおいしかった。
大根を鍋に入れるというのは私が知らないだけかしら?「知らないの?」ってお料理上手のみなさんからおしかりの(または軽蔑の)声がかかりそう!
あっ、千切りの大根を入れるのを知らないって訂正します!
季節の野菜をふんだんに食べられおいしいので、これからも大根をおおいにいれてみよう~
「夕飯何にしよう?何食べたい?」
と、たずねたら新聞に「白菜と豚肉のなべが出ていたよ」ということで、早速やってみました。
たれが大事!
ネギのみじん切り、にんにく、生姜、(あれば、山椒)更にトウバンジャンを油でいため、中華風スープをたします。
白菜と三枚肉を入れた鍋に注ぎ、煮る。
青菜はホウレンソウがあったのでのせました。
中華風鍋ということでしたが、韓国風といった方がいいのでは。
サブイ日にはちょうどいいね。
あったまりました。
今日のお昼に。
キャベツとネギを加え、さらにキムチものせ、うどんとお餅もいれました。
あぁ、これウマウマでしたよ~~
先日はいわしのつみれだんご鍋をやりました。
いわしは叩いて生姜、みそを食えて団子にします。
昆布のだしにいれますが、テレビでは大根の千切りとどっさりの水菜をいれていました。
大根の千切りが珍しいのでは?でもいわしとよいコンビでおいしかった。
大根を鍋に入れるというのは私が知らないだけかしら?「知らないの?」ってお料理上手のみなさんからおしかりの(または軽蔑の)声がかかりそう!
あっ、千切りの大根を入れるのを知らないって訂正します!
季節の野菜をふんだんに食べられおいしいので、これからも大根をおおいにいれてみよう~
by rui-studio
| 2010-02-07 17:40
| 料理